Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa minera Catalina Huanca S.A.C. en la provincia Victor Fajardo, región Ayacucho-2017 - Solís Huaringa, Pool Johan (2019)
RESUMEN El actual mundo globalizado en el que vivimos, caracterizado por una alta competitividad y búsqueda impostergable de la excelencia de la calidad de los servicios que ofrecen tanto los individuos, como las organizaciones, se pueden observar la presencia de factores motivacionales internos y externos, que colocan al trabajador en una actitud de satisfacción e insatisfacción, por ello se formuló como objetivo: Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Empresa Minera Catalina Huanca S.A.C. de la provincia Víctor Fajardo en la región Ayacucho, 2017. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo y diseño correlacional no experimental; la muestra estuvo conformada por 60 trabajadores entre varones y mujeres entre 20 y 60 años, elegidos mediante el muestreo no probabilístico intencional. El instrumento fue la escala tipo Likert, orientado a evaluar clima organizacional y satisfacción laboral, con la suficiente validez y confiabilidad. Para el análisis de datos se utilizó las técnicas de la estadística descriptiva e inferencial, a través del software estadístico SPSS versión 23 para las ciencias sociales; para la correlación de las variables se utilizó el estadístico r de Pearson, mientras que para la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo chi cuadrada. Los resultados indicaron que existe una alta y positiva correlación entre clima organizacional y satisfacción laboral. Así mismo, también se encontró una alta y positiva correlación entre la variable clima organizacional, y las siguientes dimensiones de satisfacción laboral: estímulo, condiciones laborales, apoyo, promociones y ascensos. Palabras clave: Clima organizacional, satisfacción laboral, empresa minera.