Vigencia de la Ley N° 30364 en época de Covid – 19 en el Juzgado de familia Satipo – 2020. - Samaniego Veliz, Gissela Thalía (2021)
La investigación titulado “ La Vigencia de la Ley N° 30364 en Época de Covid – 19 en el Juzgado de familia Satipo – 2020” tuvo como inicio la línea de investigación y se desarrolló con el objetivo de determinar la asociación de los factores influyentes en la violencia familiar durante el periodo de tiempo de la emergencia del Covid – 19 en el Juzgado de Familia de Satipo; para la construcción de la investigación se ha empleado el método científico, y como especifico se utilizó el método hipotético deductivo y también se trabajó con el método hermenéutico, el tipo y nivel de investigación fue el descriptivo con el diseño transversal o transaccional simple la muestra que conformó la investigación fue 30 expedientes y para el recojo de los datos se ha empleado una ficha observacional estructurada correspondientes a los meses de marzo a setiembre y el procesamiento de los datos se ha realizado con el R Studio. El contenido de los documentos previamente se ha identificado codificándola para luego generar las frecuencias y llenar el instrumento, siendo las conclusiones. Se determinó la asociación de los factores influyentes en la violencia familiar durante el tiempo de Emergencia del Covid en el Juzgado de Familia Satipo 2020 como son: la infidelidad de ambos conyugues con 0.92 de probabilidad de asociación, la violencia física con 0.97 de probabilidad seguido de la violencia psicológica en un 0.86 de probabilidad, el nivel cultural con 0.93 de probabilidad y el nivel educativo en 0.90 de probabilidad. También, se considera que en el mes de mayo ha sido los índices más alto y finalmente los factores que influyeron en la Ley N° 30364 en época de Covid – 19 en l juzgado de familia de Satipo – 2020 son las infidelidades de ambos conyugues, violencia física, violencia psicológica, nivel cultural y nivel educativo.