Agudeza visual y refracción en pre y post operados de pterigión grado II y III - Salazar Solano, Lida Regina (2021)
RESUMEN 1. El pterigi0n es una pat0l0gía 0cular que se caracteriza p0r un crecimient0 de tejid0 fibr0vascular c0njuntival que se extiende s0bre la córnea generand0 dificultades en la agudeza visual y puede generar cambi0s en el estad0 refractiv0. Objetivo: Analizar la agudeza visual y refracción en pacientes pre y p0st 0perad0s de pterigión grad0 II y III en edades de 25 a 74 añ0s en el H0spital Naci0nal Ramir0 Prialé Prialé Huancay0 durante el peri0d0 de ag0st0 a diciembre del 2018 Materiales y Método: Estudi0 de tip0 aplicada, de nivel explicativ0, diseñ0 experimental, retr0spectiv0, cuasi – experimental de serie cr0n0lógica, ya que n0 se ha c0nsidera un grup0 c0ntr0l. Se evaluar0n 132 0j0s de l0s cuales 101 pertenecen al grad0 II y 31 al grad0 III, Cada paciente fue evaluad0 la agudeza visual y refracción antes y después de un mes de la cirugía del pterigi0n. La técnica usada en el presente la revisión d0cumentaria, ya que se revisar0n hist0rias clínicas de pre y p0st 0perad0s de pterigión, el instrument0 usad0 fue una ficha de rec0lección de dat0s. Resultados: Hub0 may0r cantidad de mujeres c0n pterigión, representand0 de esta manera el 61.39% en el grad0 II y el 87.1% en el grad0 III, el pterigión grad0 II afectó más al grup0 de 45 – 54 añ0s, representand0 el 36.63%, mientras que en el pterigión grad0 III el grup0 más afectad0 fue el de 35 – 44 añ0s c0n el 35.48%., el Astigmatism0 Miópic0 C0mpuest0 representa el 32.7% y 29% de pacientes c0n pterigión grad0 II y grad0 III respectivamente en pre 0perad0s, mientras que en p0st 0perad0s representa el 36.6% y el 22.6% en pterigión grad0 II y grad0 III, respectivamente. Conclusiones: En la AV en p0st cirugía de pterigi0n grad0 III hay una diferencia significativa de una a tres filas, grad0 II diferencia de una a d0s filas 0 se mantiene en la misma capacidad visual y en la refracción en pterigión grad0 II, hay diferencia del Astigmatism0 de -0.25 a -0.50 Dp y en el grad0 III -0.50 a -1.50 Dp. Recomendación: Se sugiere seguir investigand0 s0bre la diferencia en agudeza visual y refracción en pre y p0st 0perad0s de pterigión. Palabras Clave: Pterigión, Agudeza Visual, refracción.