Anemia gestacional en altura asociado a complicaciones obstétricas en pacientes del Hospital Regional docente materno infantil el Carmen 2021 -2023 - Orellana Gutierrez, Sayuri Susy (2025)
La anemia en gestantes en altura se define a un nivel de hemoglobina inferior al normal, con valores 12.9 gr/dl de hemoglobina en poblaciones con una altura de 3259 msnm; la cual disminuye la capacidad de transporte de oxígeno a los tejidos pudiendo producir complicaciones en la madre y el feto. La presente investigación tuvo como objetivo: Establecer la asociación de la anemia gestacional en altura con las complicaciones obstétricas en pacientes del Hospital Regional Docente Infantil El Carmen2021 -2023. La metodología empleada fue el método científico, tipo básico, analítico, observacional de nivel relacional y retrospectivo de corte transversal, de diseño correlacional. Se trabajo con una población de 4712 historias clínicas de pacientes con anemia gestacional y una muestra de 355 historias clínicas; con un muestreo probabilístico estratificado simple. La técnica fue la revisión documentaria y el instrumento la ficha de recolección de datos. Se aplicó el estadístico Chi cuadrado para analizar la relación entre variables, con un nivel de significancia menor al 0.05.Arribando a los siguientes resultados: Se encontró que la complicación materna que está directamente asociada a la anemia gestacional leve, moderada y severa en altura es el aborto con un nivel de significancia α = 0.000 menor p < 0.05, mientras que la complicación fetal que está directamente asociada es la ictericia con un nivel de significancia α = 0.030 menor p < 0.05. Conclusión: La anemia gestacional en altura no está directamente asociada a las complicaciones obstétricas en pacientes del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen-2021-2023.