La regulación bancaria en el Perú sobre el derecho a la imputación del pago en tarjetas de crédito - Quiñones Arge, Ingrid Raquel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar cómo los dispositivos normativos que regulan sobre el sistema Bancario protegen el derecho a la imputación de pagos en tarjetas de crédito en el Perú; a partir de ello, se postuló la pregunta general: ¿De qué manera el conjunto de dispositivos normativos Bancarios protege el derecho a la imputación de pagos en el Perú?, y la hipótesis general: “Los dispositivos normativos que regulan sobre el sistema bancario regulan deficientemente la protección del derecho a la imputación de pagos en el Perú”, esto se debe a la importancia de la protección de derechos del consumidor bancario y la protección del derecho de imputación al pago del deudor financiero, debido a la realidad situacional de la escasa protección estatal que se otorga respecto a un tema relevante, contraviniendo las políticas de protección al consumidor y afectación al derecho a la imputación del pago ante el uso de tarjetas de crédito, por tal motivo, la investigación desarrolla un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante.