Sistema de control interno y gestión administrativa en la empresa Fierros Lorente SAC, Huancayo - 2023 - Loilo Bravo, Lizbeth Carol (2025)
Este estudio, denominado "Sistema de control interno y gestión administrativa en la empresa Fierros Lorente SAC, Huancayo - 2023", se concentró esencialmente en analizar el vínculo común entre el sistema de control interno y la gestión interna de la citada durante el año 2023. Los desafíos hallados en el proceso de administración gerencial, estuvieron relacionados con la falta de un proceso de control efectivo que vigile el buen uso de los recursos, así como el control de los fondos, para que una empresa pueda mantener el control interno sobre varias áreas y actividades de la empresa, es imperativo el uso de controles internos. Para llevar a cabo la investigación, se optó por un método cuantitativo, con un grado de correlación. El enfoque metodológico se efectuó de forma no experimental y de carácter transversal, dado que la información se recolectó en un solo instante del tiempo. La muestra estuvo constituída por 30 empleados de la entidad que se está estudiando. Los descubrimientos hechos evidencían una correlación positiva considerable entre la administración y el sistema de control interno, manifestada por un coeficiente de 0.785. Además, se detectó un vínculo moderadamente favorable entre la dimensión de planificación y el sistema de control interno se presenta, con un coeficiente de Spearman de 0.808. En relación con la dimensión organizacional, se demostró una correlación moderadamente positiva con el sistema de regulación interna, alcanzando un rango de 0.785. Así como, se percibió una correlación positiva significativa entre la dimensión de dirección y el sistema de control interno, con un factor de 0.764. Finalmente, se evidenció un vínculo agradable y estadísticamente relevante entre la dimensión de control y el sistema 13de control interno, alcanzando un valor de 0.712, con una relevancia estadística de 0.712.