Aplicación de protocolos de bioseguridad frente a COVID - 19 en establecimientos de atención odontológica - Lima 2022 - Aguilar Cornejo, Cinthia Evelyn (2023)
La presente investigación tiene como objetivo el describir la implementación de los protocolos de bioseguridad, basados en las normas dadas por el Ministerio de Salud, para la atención odontológica en el marco de la pandemia por COVID-19, aplicando para este fin el Método científico, siendo esta una investigación básica, observacional, de corte transversal prospectivo, para el cual se evaluó una muestra de 94 consultorios odontológicos y 30 centros odontológicos según categorización del Ministerio de Salud, así como 152 profesionales, 88 técnicos entrenados. Arrojando como resultado lo siguiente: El 82.3% de establecimientos de atención odontológica cumple con el plan de prevención frente a COVID-19, el 91% de establecimientos cumple con el distanciamiento social obligatorio en las instalaciones, el 89% cumple con la limpieza de manos a través de lavamanos y/o dispositivos de alcohol gel, el 100% cumple con protocolos de desinfección de ambientes. En cuanto al personal se halló que la mascarilla, así como el carnet de vacunación es utilizada en el 100% de trabajadores sean profesionales o técnicos entrenados, la careta facial, solo es utilizada por el 31.7%, gafas protectoras solo el 33,3%, guantes utiliza el 86,7%, mandiles el 79.9%, enterizos el 29.6%, y protector de calzados el 10%. En conclusión, podemos mencionar que el empleo de elementos esenciales de protección está bajando en su rigurosidad, así como algunos protocolos vienen siendo modificados en base al avance de las vacunaciones sin embargo el profesional en odontología, así como los trabajadores de atención odontológica son personal de alto riesgo de contagio no solo a COVID-19 si no a otros tipos de microorganismos por lo que no se debe descuidar la aplicación de los protocolos de bioseguridad.