Uso del volumen plaquetario medio y preeclampsia severa en gestantes del Hospital Regional de Ayacucho, mayo 2023 - abril 2024 - Fernandez Valdivia, Fredy Waldimir (2025)
Introducción: La preeclampsia severa constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna y perinatal en el Perú. El volumen plaquetario medio (VPM), parámetro accesible de laboratorio, se ha propuesto como biomarcador potencial para su predicción. Objetivo: Determinar la utilidad del VPM en la predicción de preeclampsia severa en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho entre mayo 2023 y abril 2024. Métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles, con una muestra de 196 gestantes (91 con preeclampsia severa y 91 controles). Se evaluaron variables sociodemográficas, obstétricas y hematológicas. El análisis estadístico incluyó pruebas de Chi-cuadrado, curvas ROC y regresión logística binaria, empleando SPSS v.26. Resultados: La edad materna fue mayor en gestantes con preeclampsia severa (29.8±7.7 vs. 26.7±6.9 años; p=0.004). El VPM fue significativamente superior en casos frente a controles (8.65±1.13 vs. 8.26±0.92 fL; p=0.006). El área bajo la curva ROC para el VPM fue de 0.614 (p=0.006), con sensibilidad de 60% y especificidad de 65%, lo que indica capacidad predictiva modesta. La gestación múltiple se asoció fuertemente a preeclampsia severa (p<0.001). La toma de aspirina preventiva mostró efecto protector frente a preeclampsia severa (p<0.001). En el modelo multivariado, el VPM elevado y la edad materna se mantuvieron como factores asociados al riesgo de preeclampsia severa. Conclusiones: El VPM mostró asociación significativa con la preeclampsia severa y puede considerarse un biomarcador accesible y complementario en su predicción, aunque su capacidad discriminativa fue moderada. La edad materna y la gestación múltiple también se identificaron como factores de riesgo, mientras que el uso de aspirina preventiva evidenció un efecto protector.