Beneficios penitenciarios y su eficacia en el proceso de reinserción social en Lima, 2021 - Hilario Flores, Jenny (2023)
La discusión que indujo la investigación fue producto de su interrogante: ¿De qué manera coincide directa y significativa la eficacia de los beneficios penitenciarios y el proceso de reinserción social en el Instituto Nacional Penitenciario en Lima, 2021? Para fines metodológicos aparentes, se trabajó con 40 funcionarios de uno de los centros penitenciarios de Lima. Los cuales fueron consultados y considerados sus opiniones para sustentar los sucesivos resultados. Fue un trabajo no experimental, cuyo nivel fue descriptivo, tipo cuantitativo y descriptivo, manejo de información a cabo del SPSS – 26. Se ve con mucha preocupación sobre la situación penitenciaria en Lima – Perú, por cuanto, se visualizó un deficiente servicio en los beneficios otorgados. Al respecto los cuarenta funcionarios consultados agregaron la importancia de abastecer estos centros de Jueces de Ejecución Penal con actuación impecable en los procesos de su competencia. El 75% de ellos de igual manera indicaron la incorporación de medios y objetivos que conduzcan eficazmente a mecanismos vinculados con: La reeducación, reincorporación y rehabilitación, del interno en el penal. Sugerimos ante esta conclusión: Es necesario y con carácter de obligatoriedad que la dirección del mencionado centro penitenciario, fomente políticas que den celeridad a las metas de la Ejecución Penal en las que se resaltan: Reeducación, reincorporación y rehabilitación, del interno en el penal.