Autoestima y actitudes frente a la violencia conyugal en usuarias del servicio psicológico de un Centro de Salud de Lima, 2021 - Ayala Quispe, Lindaura (2024)
La presente investigación presenta como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre autoestima y actitudes frente a la violencia conyugal en usuarias del servicio psicológico de un centro de salud de Lima; 2021? Se propuso como objetivo general: Determinar la relación que existe entre autoestima y actitudes frente a la violencia conyugal en usuarias del servicio psicológico de un centro de salud de Lima, 2021. A nivel metodológico, se estableció: método general científico, tipo básico, nivel relacional, diseño correlacional de corte transversal. La muestra se constituyó por 80 mujeres atendidas en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II.; los instrumentos empleados en esta investigación son: Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith, (SEI) versión Adultos y la Escala de Actitudes Frente a la Violencia Conyugal (EAFVC). Luego del procesamiento de datos se concluyó que no existe una relación inversa entre autoestima y las actitudes frente a la violencia conyugal en usuarias del servicio psicológico de un centro de salud de Lima, 2021. Encontrandose en su lugar una relacion directa moderada; con un coeficiente de Rho 0,512 y un P-valor 0.000 menora 0,05. Esta relación contradice la teoria inicial de una relación inversa esperada, lo que sugiere que la autoestima en las mujeres evaluadas no es un factor protector contra la aceptación de la violencia conyugal.