Evasión Tributaria del Impuesto General a las Ventas y la Conciencia Tributaria en Microempresarios de Ropa Deportiva de Huancayo - Mantari Mincami, Riber Guimel (2022)
Iniciamos nuestro trabajo de investigación con la siguiente interrogación ¿Cuál es la relación que existe entre la evasión tributaria del impuesto general a las ventas y la conciencia tributaria en microempresarios de ropa deportiva de Huancayo? El propósito de nuestra investigación fue el de establecer el nivel de la relación que existe entre la evasión tributaria del impuesto general a las ventas y la conciencia tributaria en microempresarios de ropa deportiva de Huancayo; investigación de tipo básica, perteneciente al nivel descriptivo, se utilizó el método general -científico y método especifico – hipotético deductivo, con un diseño correlacional simple de corte transversal, con una muestra probabilística, con un muestreo de tipo estadístico o censal conformado por 69 microempresarios de ropa deportiva, la técnica de recolección es la encuesta, con el instrumento de escala de opinión de la evasión tributaria y conciencia tributaria, con la utilización de la estadística descriptiva se llegó a establecer que existen niveles elevados de evasión tributaria y moderados de conciencia tributaria, la conclusión arribada es que existe una relación inversa y moderada entre las variables de estudio con un coeficiente Tau_b de Kendall de -0,504 y un p valor de 0,001 menor que el nivel de significancia de 0,05.