El grado de institucionalidad del sistema político peruano y su relación de viabilidad con la gobernanza y el fortalecimiento del Estado Peruano - Palomino Vargas, Jorge Luis (2018)
La creatividad científica del procesamiento de la estructura política de gobernabilidad en los estados contemporáneos y modernos de altísima calidad; necesariamente pasan por el procesamiento del nivel de presupuestabilidad que desarrollan y que estadísticamente referencian como canales políticos del gobierno; la institucionalidad mínima que responda a un nivel de control básico de calidad presupuestaria a través de la data estadística confiable , de que la institucionalización de los canales políticos, programas políticos que involucran instituciones políticas de naturaleza democrática representativa y doctrinaria de sus propuestas de gobierno; canales que viabilizan la salud y la educación a través de controles básicos de calidad( CBC) , etc. Metodología analítica, teleológica, sistémico histórico, que objetivo la investigación. El objetivo investigativo determinara el grado de institucionalidad del sistema político capaz de viabilizar la gobernanza fortaleciendo el estado. La operacionalizacion de las variables de: 20 instituciones políticas, población 19 como muestra objetivando la investigación.