Medidas de fotoprotección y nivel de conocimiento sobre cáncer de piel en personas en riesgo - Felix Cruz, Rubbens Vianney (2019)
Objetivo: Determinar las medidas de fotoprotección en relación al nivel de conocimiento sobre cáncer de piel en personas potencialmente en riesgo a exposición solar en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Peruana Los Andes. Materiales y Metodos: El estudio se realizó en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Peruana Los Andes en los meses de enero a diciembre del año 2017, el mismo que se realizó en una muestra aleatoria de 100 estudiantes de la facultad, para ello se utilizaron el cuestionario de recolección de datos que consta de 12 preguntas e información personal que han sido muy importante para el desarrollo de la investigación, en el que se contrasto el conocimiento de los alumnos sobre cáncer de piel y exposición solar versus actitudes de fotoprotección. El método de investigación que se ha utilizado es el cuantitativo y el estudio es descriptivo, correlacional. Resultados: En nuestro estudio se observó que 95.0% de los alumnos si tienen conociemiento de los riesgos y los efectos negativos a la exposición solar sin embargo el 5% no tiene conocimiento, se obtuvo tambien que el 56.0% de los alumnos a veces usan bloqueador solar y el 35.0% siempre usan bloqueador solar. Conclusion: Se llegó a determinar que las medidas de fotoprotección en relación al nivel de conocimiento sobre cáncer de piel inciden favorablemente en las personas potencialmente en riesgo a exposición solar en los estudiantes de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Peruana Los Andes. Recomendaciones: Realizar en las universidades actividades donde se involucre y concientice a todos estudiantes sobre los riesgos de la radiación ultravioleta y de la importancia del uso de fotoprotectores. PALABRAS CLAVES: medidas de fotoprotección - Cáncer de piel - Nivel de Conocimiento – Medidas Preventivas – Exposición solar - Estudiantes de medicina humana.