Violencia contra la mujer quechuahablante y el derecho a su integridad personal en el centro poblado de Huancayocc, Huanta, 2022 - Cruz Gamboa, Celebrina (2023)
La presente investigación ha sido desarrollada a partir de nuestro Problema general: ¿De qué manera la violencia contra la mujer quechuahablante se relaciona con el derecho a su integridad personal en el centro poblado de Huancayocc, Huanta, 2022?. El Objetivo general fue desarrollado bajo el enunciado: Determinar de qué manera la violencia contra la mujer quechuahablante se relaciona con el derecho a su integridad personal en el centro poblado de Huancayocc, Huanta, 2022. La metodología utilizada ha sido descrita dentro los aspectos que comprende: Tipo de Investigación Básica, Nivel de Investigación Descriptivo, Correlacional. Los Métodos utilizados han sido los generales, particulares y específicos. El Diseño ha sido el No Experimental, cuya Muestra ha sido de 172 personas, detallada por el muestreo probabilístico como aleatorio simple. Para la recopilación de la información se utilizó la Técnica de la Encuesta y como instrumento el Cuestionario. Los resultados han evidenciado una relación significativa entre la violencia contra la mujer quechuahablante y el derecho a su integridad personal en el centro poblado de Huancayocc, Huanta, afirmación que se hace mediante la prueba rho de Spearman (rs=- 0,601) con un p-valor (0,000). Las conclusiones permiten colegir la relación significativa entre la violencia contra la mujer quechuahablante y el derecho a su integridad personal, en cuya valoración, los datos estadísticos han sido evaluados sobre la base de sus componentes, en ese contexto, se ha recomendado desarrollar políticas públicas por parte del Estado, a través de la formulación, implementación, evaluación y mejoramiento de los componentes estratégicos que permita una acción oportuna y eficiente ante el detrimento y menoscabo de los derechos que representan a la integridad personal de la mujer.