Adicion de policloruro de vinilo (PVC) en adoquines de concreto para uso peatonal, Huancayo - 2021 - Aparicio Alva, Deysi Jhasmin (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como problema general: “¿De qué manera la adición del policloruro de vinilo (PVC) incide en adoquines de concreto para uso peatonal, Huancayo – 2021?”, donde el objetivo general fue: “Determinar la incidencia de la adición del policloruro de vinilo (PVC) en adoquines de concreto para uso peatonal, Huancayo – 2021”. Y la hipótesis general planteado fue: “La adición del policloruro de vinilo (PVC) incide significativamente en los adoquines de concreto para uso peatonal, Huancayo – 2021”. El método de investigación fue el científico, tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue explicativo y diseño de investigación fue cuasiexperimental. La población fue los adoquines de concreto y el tipo de muestra de la investigación fue considerado no probabilística siendo de 75 unidades de adoquines que se evaluara en laboratorio para determinar los requisitos de adoquines fabricados. Finalmente se realizó los ensayos establecidos por la normativa, donde se concluyó que el adoquín de concreto con adición de policloruro de vinilo (PVC) con porcentajes de 2.5%,5%,7.5% y 10% del aditivo no cumple resistencia a la compresión y en la tolerancia dimensional máxima si cumple de acuerdo a la normativa. Por otra parte, en las propiedades físicas: absorción, contenido de humedad y peso unitario son aceptables según la NTP 399.611 en la fabricación de adoquines de concreto. Palabras claves: Policloruro de vinilo (PVC), Adoquín de concreto, Requisitos mínimos de la normativa.