Prisión preventiva en el derecho a la presunción de inocencia resueltos en 1er Juzgado de investigación preparatoria de Huancayo, 2019 - Saire Santana, Miguel Ángel (2021)
Esta labor investigativa está titulada como: Prisión Preventiva en el Derecho a la presunta inocencia resueltos en el 1er Juzgado de Investigación Preparatoria de la localidad huancaína, 2019. El problema medular fue: ¿De qué manera al ser resuelto la prisión preventiva solicitada por el Ministerio Público quebranta el derecho a la presunta inocencia del imputado en el 1er Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2019?; y se consideró la hipótesis: Al ser resuelto la prisión preventiva solicitada por el Ministerio Público quebranta el derecho a la presunción de inocencia del imputado en el 1er Juzgado de Investigación Preparatoria de la ciudad de Huancayo 2019, porque la valoración de los elementos de convicción no cumple con los mecanismos establecidos en la norma. El método Científico rigió a esta investigación. Respecto al diseño, este fue no experimental, explicativo. El grupo poblacional lo conformaron diez fiscales, 10 jueces y 20 abogados, que suman un total de 40 sujetos; en tanto que la muestra no probabilística la conformaron 40 participantes. Para esta investigación se llegó a emplear la técnica de la encuesta, en la cual el cuestionario fue su instrumento de aplicación. Respecto a la técnica de procesamiento y análisis de los datos, para validar la hipótesis, se aplicó la estadística descriptiva y la ji cuadrada. Como aspecto final de la investigación, se concluyó que: Al ser resuelto la prisión preventiva requerida por el Ministerio Público si se vulnera el derecho a la presunta inocencia del imputado en el 1er Juzgado para la Investigación Preparatoria de la localidad huancaína en el 2019, porque la valoración de las pruebas de convicción no cumple con los mecanismos precisados en la norma, porque ji cuadrada es (35,28>31,41).