Violencia de género a la luz de la jurisprudencia de la Corte Interamericana en el ordenamiento jurídico peruano - Bastidas Romero, Kelly (2022)
La tesis tuvo como Problema general: ¿Cómo se protege la violencia de género a la luz de la jurisprudencia de la corte interamericana en el ordenamiento jurídico peruano?; siendo el Objetivo general: Determinar cómo se protege la violencia de género a la luz de la jurisprudencia de la corte interamericana en el ordenamiento jurídico peruano, y se tuvo como Supuesto general: La violencia de género a la luz de la jurisprudencia de la corte interamericana se protege efectivamente en el ordenamiento jurídico peruano En la investigación se aplicó el método de análisis y síntesis, el método hermenéutico y el método exegético, con un tipo de Investigación Básica, en el Nivel de Investigación se utilizó el Descriptivo - Explicativo, con un Diseño Descriptivo. La Población estuvo compuesta por 10 documentos sobre violencia de género de la corte interamericana y se tomó como muestra la misma cantidad, el muestreo fue no probabilístico: muestreo por conveniencia. Las Técnicas e Instrumentos de Recolección de datos fueron el análisis documental, con Instrumento de evaluación de una ficha estructurada; y las Técnicas de procesamiento de datos fue la utilización de la estadística descriptiva apoyado a análisis de interpretación de datos, contrastación de supuestos estadístico de prueba dicotómica; llegándose a la conclusión: A partir de los hallazgos y del análisis de las fuentes no se confirma el supuesto general que la violencia de género a la luz de la jurisprudencia de la corte interamericana se protege efectivamente en el ordenamiento jurídico peruano, ello a razón que en el Caso del Penal Miguel Castro Castro Vs. Perú Sentencia de 25 de noviembre de 2006, la corte se pronuncia sobre el tratamiento que deben recibir las mujeres detenidas o arrestadas.