La impugnación de paternidad y su vínculo con el derecho a la identidad - Ayacucho 2022 - Chinchay Porras, Milagros (2025)
La investigación actual lleva por título: “La impugnación de paternidad y su vínculo con el derecho a la identidad - Ayacucho 2022”. Esta surgió con la finalidad de resolver el siguiente cuestionamiento central: ¿Cómo impacta el proceso de impugnación de la paternidad en el derecho fundamental a la identidad del menor que fue reconocido legalmente por un progenitor no biológico, específicamente en los juzgados de familia de Ayacucho durante el año 2022? El propósito primordial de este estudio fue determinar la naturaleza y el grado de conexión entre las variables analizadas. Para lograrlo, se desarrolló una investigación de tipo aplicado y nivel correlacional, empleando un diseño no experimental de corte transversal con orientación cuantitativa. La recolección de información se concretó mediante un cuestionario a una muestra de 30 profesionales del Derecho (magistrados, especialistas legales y asistentes judiciales) que ejercen funciones en los Juzgados de Familia de Ayacucho. Los resultados obtenidos revelaron la percepción sobre ambas variables. Respecto a la impugnación de paternidad (primera variable), el 73% de los encuestados manifestaron estar "casi siempre de acuerdo" con su aplicación, mientras que un 23% indicó estar "a veces de acuerdo". Sobre el derecho a la identidad (segunda variable), se determinó que un 83% de los participantes expresó su acuerdo, distribuido entre "casi siempre de acuerdo" (33%) y "siempre de acuerdo" (50%), subrayando la alta relevancia que otorgan a este derecho del niño. El análisis estadístico se realizó aplicando la prueba Chi-cuadrado, la cual arrojó un valor de probabilidad (p = 0.034), siendo este inferior al nivel de significancia de 0.05. En consecuencia, se procedió a rechazar la hipótesis nula (H0) y a aceptar la hipótesis alterna (Ha). Se concluye que la impugnación de la paternidad sí ejerce una influencia directa y significativa sobre los derechos a la identidad del niño reconocido por un padre no biológico en los juzgados de familia de Ayacucho 2022, estableciéndose una relación de carácter directo y significativo entre ambas variables.