Control interno y los procesos de cuentas por pagar de la empresa Unión de Concreteras S.A. - Ocupa Jaimes, Hema Noemi (2023)
El estudio de investigación: Control interno y los procesos de cuentas por pagar de la empresa Unión de Concreteras S.A., está orientada al estudio del control interno y su relación con las cuentas por pagar que gestiona el área de tesorería de la empresa Unión de Concreteras S.A., considerando que las organizaciones precisan de salvaguardar sus finanzas, la empresa unidad de análisis carece de una implementación adecuada del sistema de control interno, de esta manera determinar la optimización de las funciones del área cuentas por pagar, asegurando la eficiencia y eficacia de la misma. Formuló su problema tal como sigue: ¿Cómo el control interno se relaciona con los procesos de cuentas por pagar de la empresa Unión de Concreteras S.A. en el 2018?, siendo su objetivo general es establecer la relación que existe entre el control interno y los procesos de cuentas por pagar de la empresa Unión de Concreteras S.A. en el 2018. Su metodología se basó en el científico y como método específico el hipotético deductivo, investigación de tipo básica, con un nivel relacional. El diseño utilizado fue no experimental, transversal. Con una muestra conformada por 26 trabajadores de la empresa Unión de Concreteras S.A., a quiénes se aplicó un cuestionario. Sus resultados demuestran en un mayor porcentaje que se debería implementar un sistema de control interno para lograr una óptima gestión en el área de cuentas por pagar. Su conclusión: existe una correlación moderada y positiva entre el control interno y las cuentas por pagar, lo cual indica que implementar un sistema de control interno beneficiaría en los procesos de gestión de las áreas administrativas que trabajan conjuntamente con el área de cuentas por pagar.