Frecuencia de ametropias en pacientes de 19 a 45 años en el Centro Médico Oftalmológico “Mesías” – Huancayo 2018 - Abril Cruz, Suelen Frezia (2022)
RESUMEN Las ametropías son condiciones en que los rayos provenientes del infinito no se enfocan adecuadamente en la retina, son la miopía, la hipermetropía y el astigmatismo. Objetivo: Determinar la frecuencia de ametropías en pacientes atendidos de 19 a 45 años en el Centro Médico Oftalmológico “Mesías” durante el periodo de octubre a diciembre del 2018 Metodología: El tipo de estudio es básico, el nivel es descriptivo, de diseño descriptivo simple no experimental sin grupo control, con una población de 2120 historias clínicas, cuya muestra con tipo de muestro fue no probabilístico por conveniencia y criterios de inclusión y exclusión, fue de 453 historias clínicas, la técnica usada fue la revisión documentaria y el instrumento de investigación fue una ficha de recolección de datos de ametropía. Resultados: el grupo etario que tuvo mayor presencia fue el de 34 – 39 años con el 21.19% (96), 29 – 33 años con el 20.97% (95), el grupo etario de 40 – 45 años con el 20.09% (91), el grupo etario de 24 – 28 años con el 19.21% (87, 18 – 23 años con el 18.54% (84), el 50.33% (228) pacientes atendidos tienen género masculino, mientras que el 49.67% (225) tienen género femenino, el total de paciente de 19 a 45 fue de 2120, de los cuales el 21.37% (453) tienen ametropías. Conclusiones: La presencia de ametropías en pacientes de 19 a 45 años en el Centro Médico Oftalmológico “Mesías” de la provincia de Huancayo durante el periodo de octubre a diciembre del 2018 es 21.37%. Palabras Clave: Ametropía, estado refractivo, oftalmología, retina, astigmatismo, miopía, hipermetropía.