Motivación académica y clima escolar en estudiantes de un Instituto Pedagógico de Jauja - 2024 - Dianderas Soto, Luz Cristina (2025)
La investigación titulada “Motivación académica y clima escolar en estudiantes de un Instituto Pedagógico de Jauja – 2024” tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación académica y el clima escolar en estudiantes de formación pedagógica. Este estudio corresponde a una investigación de tipo básica, nivel correlacional y un diseño correlacional transversal. La muestra la conforma 120 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario de motivación académica, adaptado de Saavedra (2019), y el Cuestionario de clima escolar, elaborado por Riva (2018), ambos sometidos a procesos de validez y confiabilidad. Los resultados evidencian una relación directa y moderada entre la motivación académica y el clima escolar, según el coeficiente de Rho de Spearman (Rs = 0,425), con un nivel de significancia de p = 0,000 < 0,05. Asimismo, se observó que el 44,2% de los estudiantes presentan un nivel medio de motivación académica y perciben un clima escolar favorable. En conclusión, se confirma que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Esto indica que, a mayor motivación académica por parte de los estudiantes, mejor será su percepción del clima escolar dentro de la institución formadora de docentes, lo cual resalta la importancia de promover entornos educativos que fomenten tanto el compromiso académico como una convivencia escolar positiva.