Habilidades básicas de la vida diaria y bienestar de los adultos mayores en un Centro de Salud - Rodríguez Chupan, Madai Noemi (2020)
Con el objetivo de determinar la relación entre las habilidades básicas de la vida diaria y el bienestar de los adultos mayores usuarios del centro de salud de Sapallanga en el 2019, se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, con una población de 227 adultos mayores usuarios del “centro de salud de Sapallanga” en el 2019; de donde se eligió una muestra de 110 adultos mayores a los que se les aplicó el “Cuestionario de Habilidades Básicas de la Vida Diaria” y la “Escala de Bienestar de Ryff.”; entre los resultados se destaca que: el 50.9 % de adultos mayores poseen muy malas o malas habilidades básicas de la vida diaria, y el 42.8 % de adultos mayores reconocen que su bienestar es nulo o escaso; asimismo cuando mejoran las habilidades básicas de la vida diaria, se incrementa el bienestar en los adultos mayores (coeficiente de correlación de Pearson moderada positiva; 0,528).