Uso racional de medicamentos antimicrobianos en los sistemas de salud - De la Cruz Loardo, Gianfranco Adonis (2023)
En la presente investigación se desarrolló un abordaje de un problema de salud pública aun prevalente correspondiente al uso irracional de medicamentos. Objetivo: Describir el uso racional de medicamentos en los sistemas de salud. Resultados: En la tabla y grafico 1 se observa que el 92 % de los artículos consultados expresan un riesgo de resistencia bacteriana por el uso irracional de medicamentos antibióticos, asimismo el 4% preciso que el uso inadecuado de antibióticos trajo como consecuencia una disminución de la sensibilidad de los gérmenes gran+, k pneumoniae y Serratia sp. En la tabla y grafico 2 se observa que el 76% de los artículos científicos consultados refieren otros aspectos del uso irracional de medicamentos antimicrobianos sin detallar la educación sanitaria como herramienta de mejora en el uso. Así mismo, el 4% de los artículos consultados indico que es común el hábito o uso inadecuado de medicamentos antibióticos y asimismo el uso irracional de estos medicamentos especialmente en los primeros niveles de atención de salud. En la tabla y grafico 3 se observa que el 80 % de los artículos científicos consultados mencionan que las conductas de automedicación corresponden a un factor de uso inadecuado de medicamentos antibióticos no detallando las conductas de automedicación. También el 8% de los artículos consultados mostraron que el principal medicamento automedicado son los antibióticos, con las consecuencias propias de su uso irracional. En la tabla y grafico 4 se observó que en los artículos científicos consultados el 68% no mencionan aportes acerca de los programas de promoción del uso racional de medicamentos antibióticos. Finalmente, el 4% de los artículos consultados mostraron que los programas integrales muestran una reducción en el uso irracional de medicamentos. En la tabla y grafico 5 se observa que el 84% de los artículos científicos consultados no mencionan expresamente acerca del acceso o prescripción de medicamentos antibióticos. Luego el 8 % de los artículos científicos indican que existe un acceso razonable a medicamentos de acuerdo a las terapias prescritas, luego el 4 % de los artículos científicos muestra que la prescripción de medicamentos es mayor en centros y puestos de salud. Asimismo, el 4% de los artículos científicos indican que el uso racional de medicamentos genera una disminución de costos.