La agravante terminal móvil o teléfono celular del robo agravado y la proporcionalidad de las sanciones en el Estado peruano - Cardenas Huaroc, Yuriam Naomi (2025)
El presente trabajo de investigación llega a ser caracterizado por el hecho de contar como pregunta general: ¿De qué manera la proporcionalidad de las sanciones influye en la agravante terminal móvil o teléfono celular del robo agravado en el estado peruano?, siendo el objetivo general: Analizar la manera en que la proporcionalidad de las sanciones influye en la agravante terminal móvil o teléfono celular del robo agravado en el estado peruano; asimismo es necesario tener en cuenta que, el método de investigación adoptado en este trabajo sigue un enfoque cualitativo, basado en una postura epistemológica iuspositivista, empleando la argumentación jurídica para desarrollar las teorizaciones correspondientes, de esta manera, se tiene que el resultado más trascendental fue: La adecuación entre la gravedad de la pena y el delito cometido es un principio fundamental en el derecho penal que busca garantizar que las sanciones impuestas sean proporcionales a la seriedad de la conducta delictiva. La conclusión más relevante fue: Se analizo que la agravante terminal móvil o teléfono celular del robo agravado afecta la proporcionalidad de las sanciones, ello debido a que, si bien el robo de un dispositivo móvil afecta el patrimonio y puede implicar la violación de la privacidad, la sanción impuesta, que puede llegar hasta 30 años de prisión, resultando desproporcionado en comparación con delitos que atentan contra bienes jurídicos superiores. Y para finalizar, la recomendación fue: La modificación del artículo 189° del Código Penal.