Sistema de evaluación de desempeño 360° y calidad de servicio de los trabajadores de la empresa Tinkuy - 2024 - Giron Bustamante, Kimy Gema (2025)
La investigación realizada en Tinkuy EIRL tuvo como objetivo general determinar la relación entre el sistema de evaluación de desempeño 360° y la calidad de servicio de sus trabajadores en el año 2024. Empleando una metodología básica, correlacional no experimental de corte transversal, se examinó una muestra de 36 empleados de la empresa para evaluar esta dinámica. La recolección de datos se llevó a cabo mediante herramientas adecuadas para medir tanto las evaluaciones de desempeño como los indicadores de calidad de servicio. El análisis de los datos se realizó aplicando la prueba de correlación de Spearman debido al tamaño de la muestra y a la distribución no normal de los datos. Los resultados revelaron una correlación casi perfecta (.994) entre la evaluación de desempeño 360° y la calidad de servicio, lo cual indica que las evaluaciones integrales y multifacéticas están estrechamente vinculadas con la percepción de un servicio de calidad. En conclusión, esta investigación enfatiza el valor de los sistemas de evaluación del desempeño 360° para mejorar la calidad del servicio, lo que, a su vez, impacta positivamente en el desempeño individual de los empleados, la productividad organizacional en general y el rendimiento competitivo.