Efecto de dos Desinfectantes de Uso Hospitalario Sobre el Crecimiento In Vitro de Staphylococcus Aureus y Escherichia Coli - Garcia De la Cruz, July Roxana (2018)
El presente estudio se planteó como objetivo determinar el efecto de dos desinfectantes de uso hospitalario sobre el crecimiento In vitro de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Fue una investigación de tipo aplicado, prospectivo, transversal y de nivel experimental; cuya población estuvo constituida por todos los desinfectantes de uso hospitalario, sometiendo a estudio al Hipoclorito de sodio (Clorox® 7,5%) y Amonio cuaternario (Betagen R-82F® 12%), utilizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, entre marzo y abril del 2018, escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon métodos y técnicas microbiológicas para aislar e identificar a S. aureus y E. coli a partir de muestras clínicas (secreciones y heces). Para evaluar el efecto de los desinfectantes sobre el crecimiento In vitro se realizaron antibiogramas empleando la técnica de Kirby-Bauer con discos control negativo (agua destilada estéril), discos problema (0,05; 0,1 y 0,2% de cada tipo de desinfectante) y discos control positivo (Eritromicina, Cefaclor, Sulfametoxazol y Cloranfenicol). Se determinó que los desinfectantes Hipoclorito de sodio y Amonio cuaternario no tienen efecto significativo sobre el crecimiento In vitro de S. aureus y E. coli. Ambos cultivos presentaron resistencia frente a todas las concentraciones de Clorox®. Respecto al Betagen R-82F® S. aureus demostró resistencia a las concentraciones de 0,05 y 0,1%, siendo intermedio frente al 0,2%; E. coli se comportó como resistente a la concentración de 0,05% y como intermedio frente a 0,1 y 0,2%. Palabras clave: Desinfectante, hospital, crecimiento In vitro, Staphylococus aureus, Escherichia coli.