Factores condicionantes asociados a la anemia gestacional del centro de salud Chupaca - Junín, 2020- 2022 - Baca Rodriguez, Ivan Cesar (2024)
Objetivo: Determinar los factores condicionantes asociados a la anemia gestacional del Centro de Salud Chupaca – Junín en el año, 2020 - 2022. Metodología: El tipo fue investigación de tipo retrospectivo, transversal, nivel de investigación es descriptivo y diseño es correlacional, aplicando el método deductivo, inductivo y de investigación contamos con una población de 150 gestantes y una muestra de 108 pacientes con anemia gestacional respectivamente en el Centro de Salud Chupaca, el muestreo fue aleatorio simple, la técnica empleada en la recolección de datos. Resultados: Existe una relación estadística significativa entre los factores sociodemográficos asociados a la anemia gestacional de edad con /< 18 años de 0.027, de edad con 25-34 años de 0.028, de edad con /> 35 años de 0.007, de grado de instrucción de analfabeto con 0.032, de superior técnico con 0.040, por último también está estado civil de soltera con 0.004, de casada con 0.001 y son < p valor de 0.05 a través de la prueba no paramétrica de chi cuadrado. Existe una relación entre ambas variables, con anemia leve con 30 % con edades de /> 35 años, en un 15 % con 25-34 años, en un 6 % con /< 18 años, también en un grado de instrucción de 32 % con superior técnico, de 5 % en analfabetos, por último también está estado civil de 13 % en solteras, de 5 % en casadas. Conclusiones: En el estudio se identificó los factores condicionantes como la Edad son /> 35 años, en grado de instrucción de analfabeto, en estado civil de casada, a la anemia gestacional del Centro de Salud Chupaca, Junín en el año 2020 - 2022.