El impuesto selectivo al consumo y la responsabilidad social empresarial derivado de productos ultraprocesados. - Barreto Torres, Nickol Daniella. (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la manera de como el impuesto selectivo al consumo afecta a la relación jurídica tributaria respecto a los productos ultraprocesados en el Estado peruano, de allí que nuestra pregunta general de investigación es: ¿De qué manera el impuesto selectivo al consumo afecta a la relación jurídica tributaria respecto a los productos ultraprocesados en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “El impuesto selectivo al consumo afecta de manera positiva a la relación jurídica tributaria respecto a los productos ultraprocesados en el Estado peruano”. Por tanto, el resultado más importante es: “El consumidor es parte de la dinámica social que se compone de aquel sustrato económico que se encarga de satisfacer las necesidades básicas de la sociedad; así también la conclusión más relevante es: “La implementación del impuesto selectivo al consumo para los productos ultraprocesados entraña beneficios para el consumidor”; por tal motivo, es que en nuestra investigación se utilizó un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional. Por tal motivo, es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizó la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos, como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante.