Violencia familiar y dependencia emocional en mujeres de un Centro de Salud de El Tambo, 2023 - Jesus Lopez, Yahayra Sharon (2023)
La investigación tuvo el propósito de determinar la relación entre violencia familiar y dependencia emocional en mujeres. El estudio fue básico, su diseño fue transversal, su nivel fue correlacional, y enfoque cuantitativo. Se encuestó a 80 mujeres atendidas; a quienes se les aplicaron dos cuestionarios; la escala de medición de la violencia intrafamiliar (VIFJ4) tomado de Jaramillo (2014), y el inventario de dependencia emocional (IDE), elaborado por Aiquipa (2012). Los resultados mostraron: el 53.8% de las mujeres poseían un nivel moderado de violencia familiar y el 32.5% un nivel severo. Para la variable de dependencia emocional el 12.5% tuvo un nivel moderado a la dependencia emocional, la mayoría de las féminas manifestaron una dependencia emocional alta (87.5%). En cuanto a las pruebas de hipótesis con un nivel de significancia del 5%, el p-valor de la Rho fue de 0.00, con un coeficiente de correlación igual a 0.834, se concluye que existe una relación significativa, positiva y fuerte entre violencia familiar y dependencia emocional. Este hallazgo sugiere que las féminas que son violentadas, tienden a contar con más probabilidades de pasar por dependencia emocional, lo que a su vez dificulta su capacidad para salir de una relación abusiva y buscar ayuda. Del resultado, se recomienda que el personal del área de Psicología del Centro de Salud Justicia Paz y Vida de El Tambo incluya en sus intervenciones el tratamiento para la dependencia emocional en mujeres que sufren de violencia familiar; asimismo para futuras investigaciones, abordar el estudio de las causas por la cual las mujeres tienen un alto nivel de dependencia emocional.