La responsabilidad civil a favor de los menores afectados en el divorcio de padres en el contexto Peruano - Pereira Ludeña, Cesar Pablo (2022)
La presente investigación identificó como problema que, teniendo en cuenta el Interés Superior del Niño, este no es indemnizado de ninguna forma cuando sus padres se divorcian, a pesar de que sufre un daño moral inminente puesto que la separación de los cónyuges le afecta psicológicamente. De este modo, se planteó como objetivo general de esta tesis: Analizar la manera en la que la responsabilidad civil influye en el menor afectado por el divorcio de sus padres en la legislación del Código Civil peruano. En base a ello, la pregunta general que se ha formulado fue: ¿De qué manera influye la responsabilidad civil en el menor afectado por el divorcio de sus padres en la legislación del Código Civil peruano? En este contexto de análisis, hemos tomado la investigación desde un enfoque cualitativo, usando la metodología general de la hermenéutiva y un tipo de investigación básico o fundamental, que alcanza un nivel correlacional y un diseño de observación. Además, vamos a utilizar la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que inmediatamente después de su selección se agruparan sistemáticamente para procesar a través de la argumentación jurídica todos los datos necesarios para lograr los fines de la tesis. El resultado fue que debe indemnizarse al menor que se afecta moralmente cuando sus padres se divorcian. La conclusión fue que debe generarse un artículo en el Código Civil que indemnice al menor que sufre daño moral cuando sus padres se divorcian.