Ejecución del presupuesto por resultado y el desarrollo organizacional de la Municipalidad Distrital de Andaymarca – 2018 - Medina Pariona, Yisela (2021)
Del presente trabajo de investigación, cuyo objetivo es establecer la relación existente entre la ejecución del presupuesto por resultado y el desarrollo organizacional de la Municipalidad Distrital de Andaymarca - 2018; el estado peruano tiene como fin la mejora de calidad de vida de la población y para lograr pone en marcha el presupuesto por resultado. Se realizó la evaluación presupuestal respecto al ejercicio fiscal 2018, donde los resultados en ingresos y gastos son los siguientes, en PIA= S/ 1 531,984 y PIM=S/ 4 569,084, donde el indicador de eficiencia de ingreso es de (IEI-PIA) es de 2.41 que equivale muy bueno, eficacia de ingreso (IEI-PIM) es de 0.78 que equivale deficiente, eficacia de Gasto (IEG-PIA) es de 2.31 que equivale muy bueno y eficacia de Gasto (IEG-PIM) es de 0.77 que equivale deficiente, por lo tanto según los resultados obtenidos no es óptima la ejecución del presupuesto en la Municipalidad Distrital de Andaymarca la 2018; durante la investigación se realizó un conjunto de actividades desde los conceptos teóricos básicos de presupuesto por resultado y desarrollo organizacional, antecedentes de la investigación, una investigación básica de nivel correlacional y diseño no experimental porque no se manipulada los datos, con una población total de 30 colaboradores de la municipalidad Distrital de Andaymarca, a los cuales se aplicó el cuestionario para la recolección de datos. Los resultados obtenidos señalan que existe relación; presupuesto por resultado con un coeficiente de correlación de rho de Spearman de (0,535**) siendo esta una correlación positiva considerable. En efecto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de la investigación.