Evaluación del Caudal Maximo y Erosión Lateral del Río Achamayo para su Mitigación, Distrito de Quichuay, Huancayo - 2018 - Rojas Vicuña, Walter Alvaro (2021)
La investigación tuvo como problema general: ¿Qué influencia tiene el caudal en la erosión general del rio Achamayo para su mitigación, Quichuay – Huancayo?, siendo el objetivo general: Evaluar la influencia que tiene el caudal en la erosión general del rio Achamayo para su mitigación, Quichuay – Huancayo y la hipótesis general que debe contrastarse es: El caudal influye significativamente en la erosión general del rio Achamayo para su mitigación, Quichuay – Huancayo. El método de investigación fue el método científico, el tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental; la población correspondió al río Achamayo, ubicado en el distrito de Quichuay, provincia de Huancayo de la región Junín, mientras que la muestra correspondió a un tramo de 620.54 m del río Achamayo, esta fue determinada mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional o dirigido. Como conclusión principal se tiene que, la erosión del río Achamayo en el tramo de estudio resultó considerando un periodo de retorno de 100 años de 4 702.80 m3; para mitigar la erosión en el río se propone medidas estructurales siendo 8 espigones semi sumergidos en ambas márgenes del río, de longitud de trabajo es 6.70 m, longitud de anclaje de 1.68 m y longitud total de 8.38 m y con un diámetro de roca promedio de 0.40 m.