La Auditoría Tributaria Como Estrategia Para Evitar Infracciones Y Sanciones Administrativas Impuesto Por La Administración Tributaria A Las Pequeñas Empresas Comerciales Del Distrito De Huancayo 2017 - Vicente Poma, Jhosep Whilians (2021)
La siguiente investigación titulada “La auditoría tributaria como estrategia para evitar infracciones y sanciones administrativas impuesto por la administración tributaria a las pequeñas empresas comerciales del distrito de Huancayo 2017” tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre la auditoria tributaria y las infracciones y sanciones administrativas en las pequeñas empresas comercializadoras de abarrotes del distrito de Huancayo 2017?, consecuentemente nos formulamos el objetivo general siguiente: Determinar la relación que existe entre la auditoria tributaria y las infracciones y sanciones administrativas en las pequeñas empresas comercializadoras de abarrotes del distrito de Huancayo 2017. En respuesta al problema planteado, nos formulamos la siguiente hipótesis: Existe relación indirecta entre la auditoria tributaria y las infracciones y sanciones administrativas en las pequeñas empresas comercializadoras de abarrotes del distrito de Huancayo 2017. Para la consecución de nuestros objetivos se empleó el método científico de nivel correlacional, teniendo como sujetos de estudio a 30 colaboradores de las pequeñas empresas estudiadas (gerente general, contador y cajero) a quienes se les aplico un Cuestionario medido en la escala tipo Likert, validado por 3 expertos. De esta manera nuestra conclusión es que Existe relación indirecta entre la auditoria tributaria y las infracciones y sanciones administrativas en las pequeñas empresas comercializadoras de abarrotes del distrito de Huancayo 2017, con un r = -0,983. Es decir que a mayor práctica de la auditoria tributaria menor serán las infracciones y sanciones administrativas.