Influencia de la posición vertical del canino en la percepción estética de la sonrisa en estudiantes de una universidad privada – Huancayo. - Quintanilla Orrego, Julio Silver (2019)
RESUMEN Problema: Cuál será la influencia de la posición vertical del canino en la percepción estética de la sonrisa en estudiantes de una Universidad Privada – Huancayo. Objetivo: Determinar la influencia de la posición vertical del canino en la percepción estética de la sonrisa en estudiantes de una Universidad Privada– Huancayo. Materiales y método: Estudio descriptivo, transversal y descriptivo. La muestra fue de 170 estudiantes de 18 a 25 años de edad, donde se realizó una ficha de recopilación de datos y un consentimiento informado. Resultados: La sonrisa con intrusión de 1mm fue considerada la menos estética por 40,2% de los estudiantes del sexo masculino y 44,3% de las estudiantes de sexo femenino, la sonrisa con extrusión de 1 mm fue considerada la más estética por 86,6% de los estudiantes de sexo masculino y 87,5% de las estudiantes de sexo femenino. La sonrisa con extrusión del canino de 1mm fue considerada la menos estética, obtuvo el mayor porcentaje de los estudiantes en las diferentes edades (18, 19, 20, 21, 22, 23,24y 25 años respectivamente). Y la sonrisa estándar (sin modificaciones) fue considerada como medianamente estética por la mayoría. La sonrisa con extrusión del canino de 1 mm fue considerada la menos estética obtuvo el mayor porcentaje de los estudiantes de los diferentes ciclos y la sonrisa estándar (sin modificaciones) fue considerada como medianamente estética por la mayoría. Se observa diferencia estadísticamente significativa en la percepción de la fotográfica con intrusión de 1 mm (p=0,02). Palabra clave: Percepción, sonrisa, posición dentaria.