El derecho fundamental de herencia y el proceso de declaración filial iniciado por herederos del hijo extramatrimonial en el Perú - Lopez Castillo, Maria Del Carmen (2025)
La presente investigación tuvo como pregunta general: ¿De qué manera se relaciona el derecho fundamental de herencia con el proceso de declaración filial iniciado por herederos del hijo extramatrimonial en el Perú? siendo así, el objetivo general fue: Analizar la manera en que se relaciona el derecho fundamental de herencia con el proceso de declaración filial iniciado por herederos del hijo extramatrimonial en el Perú, y su hipótesis general: El derecho fundamental de herencia se relaciona de manera positiva con el proceso de declaración filial iniciado por herederos del hijo extramatrimonial en el Perú; por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo y postura epistemológica del iuspositivismo, con una metodología paradigmática propositiva, utilizo la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección que fue la ficha textual y de resumen. El resultado más importante fue que: los derechos fundamentales son potestades e institutos que en cualquier momento de la historia articulan demandas de igualdad, dignidad y libertad. La conclusión más relevante: El derecho fundamental de herencia es importante con el proceso de declaración filial iniciado por herederos del hijo extramatrimonial, en tanto que, por el desconocimiento o la falta de un documento que certifique la paternidad “ADN”, se está vulnerando principalmente el derecho fundamental de herencia, la recomendación fue: Modificar el artículo 407 y consecuentemente el artículo 394 del Código Civil peruano.