Análisis de las cesáreas según criterios de Robson en un hospital de Huancayo, 2021 - Aliaga Remigio, Leonela (2023)
El estudio sobre análisis de las cesáreas según criterios de Robson en un Hospital de Huancayo tuvo el objetivo clasificar a las cesáreas en el Hospital Ramiro Prialé Prialé de Huancayo enero a diciembre del 2021, aplicando el modelo de Robson.La metodología fué estudio de tipo científico, inductivo, cuantitativo, observacional, retrospectivo de corte trasversal. Poblacion fué 692, la muestra 346, muestreo aleatorio simple.Técnica revisión documental, instrumento ficha de recolección de datos. Resultados: La edad promedio 32 años, la edad máxima de 47 años.Casadas (76.3%,), multíparas (61.8%), embarazo simple (97.1%), con presentación cefálica (87.3%), de más de 37 semanas de gestación (91.6%), cesárea electiva (77.2%), tuvieron cicatriz uterina previa (31.2%). Las 5 indicaciones mas frecuentes: Cesareada anterior (31.2%) , distocia de presentación (12.4%) , trabajo de parto disfuncional (10.1%), enfermedad hipertensiva de la gestación (8.1%), DCP (7.2%).En suma el porcentaje de cesárea llegó a 36.9% en el Hospital Ramiro Prialé, por encima del promedio de la OMS que es 15% y según la clasificación de Robson fué mas frecuente en el grupo 5 (33.2%), el grupo 2 (20.5%) y el grupo 3 (13.9%).