Factores Maternos Asociados al Desarrollo del Parto Pretérmino 2018 - Vilca Enciso, Martha (2019)
El parto pretérmino ha sido y continúa siendo uno de los mayores problemas de morbilidad y mortalidad neonatal, tiene un costo económico y social considerable para las familias. Se analizaron investigaciones aparecidas en la literatura mundial de los últimos años en prevención del parto pretérmino. Resultados: Los factores sociodemográficos la edad extrema de las gestantes entre menor de 15 años y mayores de 35 años de la gestante, el nivel de educación deficiente, madres solteras, los factores obstétricos más resaltantes la falta de control o no tener ninguno, madres multíparas y gran multíparas, embarazos múltiples y los factores patológicos más resaltantes tenemos ruptura prematura de membranas (RPM), infecciones urinarias asociadas a las infecciones vaginales, síndromes hipertensivos gestacional, anemia, diabetes gestacional. Conclusiones: Es importante reconocer y tratar los factores de riesgo materno, teniendo el acceso a un control pre natal (CNP) temprano y adecuado, es particularmente relevante para muchas mujeres con alto riesgo de parto prematuro.