Análisis de las propiedades del concreto con adición de emulsión asfáltica reciclada para estructuras enterradas en Huancayo 2022 - Rivas Arroyo, Elizabeth Giovana (2025)
En la presente tesis se ha planteado como problema general: ¿Cuánto varían las propiedades del concreto con adición de emulsión asfáltica reciclada para estructuras enterradas en Huancayo 2022?, siendo el objetivo general: Analizar la variación de las propiedades del concreto con adición de emulsión asfáltica reciclada para estructuras enterradas en Huancayo 2022. Y como hipótesis general: Las propiedades del concreto mejoran considerablemente al adicionar emulsión asfáltica reciclada para estructuras enterradas en Huancayo 2022. El método empleado en la investigación es científico, de tipo aplicada, nivel correlacional y un diseño experimental. El propósito de la investigación se basará en los resultados obtenidos del análisis de las propiedades del concreto con adición de emulsión asfáltica reciclada para estructuras enterradas como resultado se obtuvo que 5% de emulsión asfáltica reciclada si presenta variación en la trabajabilidad de hasta un -42.14%, en la absorción, con la adición del 1%, 3% y 5% se obtuvo una absorción a los 8 días de 0.33 g/s , 0.32 g/s, 0.28 g/s, la resistencia a compresión obtenida fue de 299.96 kg/cm2 , 275.41 kg/cm2 , 255.58 kg/cm2 y la resistencia a flexión con 1%, 3% y 5% de emulsión asfáltica reciclado presento valores de 51.12 kg/cm2 , 49.97 kg/cm2 y 44.06 kg/cm2 , respectivamente. Finalmente se concluyó que el uso de la emulsión asfáltica reciclado vario de manera favorable la exudación, trabajabilidad, propiedades mecánicas y velocidad de absorción del concreto para ser aplicado en estructuras enterradas.