Dexametasona intravenosa comparado con dexametasona subcutánea para reducción de requerimiento de opioides en el postoperatorio de gestantes cesareadas - Mayta Calizaya, Luis Demetrio (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existen diferencias significativas entre dexametasona intravenosa comparado con dexametasona subcutánea para reducción de requerimiento de opioides en el postoperatorio de gestantes cesareadas. Como material y métodos se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y control en el que se incluyeron a 116 gestantes cesareadas, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la exposición a dexametasona subcutánea o intravenosa, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Se obtuvo como resultados que no se aprecian diferencias significativas respecto a las variables edad avanzada, obesidad, anemia y multiparidad entre gestantes cesareadas expuestas a dexametasona subcutánea o intravenosa (p>0.05), la frecuencia de requerimiento de opioides en el postoperatorio en gestantes cesareadas usuarias de dexametasona subcutánea fue de 81%, la frecuencia de requerimiento de opioides en el postoperatorio en gestantes cesareadas usuarias de dexametasona intravenosa fue de 59%, la dexametasona intravenosa comparado con dexametasona subcutánea propicia una mayor reducción de requerimiento de opioides en cesareadas con un riesgo relativo de 3.1 el cual fue significativo (p<0.05). Por lo que se concluye que existen diferencias significativas entre dexametasona intravenosa comparado con dexametasona subcutánea para reducción de requerimiento de opioides en el postoperatorio de gestantes cesareadas.