Tratamiento de maloclusión clase II división 2 con bloque de mordida - Gutiérrez Lara, Juan Pablo (2021)
Se presenta el reporte de un caso clínico de un paciente de sexo masculino quien presentó una maloclusión clase II división 2, mesocéfalo, braquifacial, perfil convexo, normodivergente, con apiñamiento anteroinferior severo, mordida brodie bilateral, línea media inferior desviada 3 mm a la derecha, doble plano oclusal anteroinferior. Los objetivos fueron: mantener el perfil, corregir la posición e inclinación de los incisivos maxilares y mandibulares, corregir la curva de Spee, corregir las relaciones interoclusales, conseguir la línea media dentaria inferior, monitorizar salud periodonta y obtener resultados estables. El tratamiento fue conservador sin extracciones, usando aparatología ortodóntica fija Roth y el bloque de mordida para levantar la mordida y destrabar las relaciones oclusales incorrectas. Se logró corregir la maloclusion clase II división 2, el apiñamiento anteroinferior severo, la mordida brodie bilateral, las inclinaciones de los incisivos superiores e inferiores, asi como las relaciones interarcadas. Se concluye que se puede corregir las discrepancias alveolo dentarias de la maloclusión clase II división 2 mediante el uso del bloque de mordida posterior junto con la aparatología ortodontica adecuada.