Enfermedad pulmonar intersticial difusa y los patrones de tomografía pulmonar de alta resolución en pacientes en un Centro Médico de Lima 2021-2023 - Ordoñez Lobo, Jose Luis (2025)
La EPID presenta una variedad de manifestaciones clínicas y radiológicas, lo que dificulta su diagnóstico y manejo efectivo. La tomografía pulmonar de alta resolución es una herramienta diagnóstica fundamental en la evaluación, permitiendo identificar patrones característicos que pueden guiar el diagnóstico y el tratamiento. En esta investigación el objetivo fue “Establecer la relación entre la enfermedad pulmonar intersticial difusa y los patrones de tomografía pulmonar de alta resolución en pacientes del Centro Médico Quito, Lima 2023”, aplicando una metodología no experimental, correlacional transversal con una muestra de 150. Sus resultados indican la presencia de EPID con un 56%, mayor prevalencia en el sexo masculino 57.3% y en el rango de 30 – 49 años con un 40,7%, además se demostró que existía relación entre los patrones tomográficos y EPID con un valor p=0.015, asimismo con las formas de presentación aguda y crónica respectivamente cada una con un valor p= 0.048 y p=0.002, sin embargo, no existía relación alguna entre los patrones tomográficos con la edad y el sexo. Se concluye que, se encontró una relación significativa entre los patrones de tomografía pulmonar de alta resolución con la enfermedad pulmonar intersticial difusa y sus presentaciones tanto aguda como crónica.