Problematica de la camara Gesell en los delitos de violacion sexual de menor en El Distrito Judicial de Junin, 2022 - Inga Orihuela, Obed Josue (2023)
La Tesis se realizó sobre la “Problemática de la cámara Gesell en los delitos de violación sexual de menor en el Distrito Judicial de Junín, 2022”, El problema de investigación se abordó desde la preocupación por la controversia que ha generado el uso de la cámara Gesell desde que se implementó por primera vez el año 2006, siendo objeto de debates jurídicos sobre la relevancia que tiene a la hora de ser valorada por el Juez como prueba bajo el cual argumentara su sentencia condenatoria o absolutoria del imputado, es así que se planteó el siguiente problema general: ¿Cuál es la relación que se da entre la problemática de la cámara Gesell en los delitos de violación sexual de menor en el Distrito Judicial de Junín, 2022? Nuestro objetivo general en la investigación se sustenta en: Determinar la relación que existe entre la problemática de la cámara Gesell en los delitos de violación sexual de menor en el Distrito Judicial de Junín, 2022. De esta manera nos formulamos la Hipótesis General: Existe una relación directa y significativa entre la problemática de la cámara Gesell en los delitos de violación sexual de menor en el Distrito Judicial de Junín, 2022. Metodológicamente se utilizó el método científico, la investigación es básica el nivel correlacional, el diseño correlacional simple. Llegando a la conclusión que el valor de r = -0.046 entre la problemática de la cámara Gesell en los delitos de violación sexual, lo que indica una correlación inversa débil (Ver Anexo 11) y la significancia (p=0.780>0.05) lo cual evidencia que la relación es significativa. Esto se traduce en que los operadores de justicia del Distrito Judicial de Junín, indicaron estar de acuerdo (92%) con el protocolo de actuación de la cámara de Gesell. La mayoría de operadores de justicia en el Distrito Judicial de Junín, indicaron estar de acuerdo (97%) sobre la importancia de uso de la cámara Gesell para el peritaje por los delitos de violación sexual de menor, debido a que este es un delito clandestino en muchos casos, donde el único testigo es la víctima además que esta herramienta evita la revictimización del mismo.Recomendamos generar políticas públicas claras a fin de implementar un mayor número de cámaras Gesell que cuente con las características técnicas establecidas a nivel de infraestructura, implementación con mobiliario y tecnología adecuada.