Espacio Colectivo e Interacción Social en el Conjunto Habitacional Villa Mercedes de la Ciudad de Huancayo en el 2018 - Cafferata Santivañez, Andrés Alonso (2021)
Los espacios colectivos de los conjuntos habitacionales son fundamentales para crear una comunidad amable y respetuosa, a través de procesos sociales que se puedan desarrollar en espacios correctamente diseñados para este tipo de actividades cotidianas que faciliten la vida en colectividad. El objetivo de la presente tesis es la de determinar si el espacio colectivo tiene relación significativa en la interacción social de los residentes del conjunto habitacional Villa Mercedes de la ciudad de Huancayo en el 2018. Para la obtención de resultados, se utilizó el método científico, orientado a describir nuevos hechos, además es una investigación aplicada, ya que tiene propósitos prácticos inmediatos con el afán de lograr cambios positivos en los espacios colectivos en futuros proyectos arquitectónicos, asimismo es una investigación correlacional y no experimental. La población estuvo conformada por 304 residentes del conjunto habitacional Villa Mercedes de la ciudad de Huancayo, seleccionándose una muestra probabilística de 170 residentes para el análisis, aplicando encuestas, recopilando datos e información que ayudaron a lograr obtener las conclusiones necesarias para sentar precedentes en el tema en desarrollo. Finalmente, se determinó que el espacio colectivo del conjunto habitacional Villa Mercedes de la ciudad de Huancayo posee una directa relación con la interacción social de sus residentes, debido a que estos espacios colectivos no presentan las cualidades necesarias para calificarlos como espacios de calidad en su conformación, que motive su uso, favoreciendo mayores interacciones sociales. Con la presente investigación, se pretende propiciar una especial atención en la proyección de espacios colectivos en conjuntos habitacionales para lograr en sus moradores interacciones sociales considerables.