Marketing digital y gestión de ventas en la empresa de aguas minerales Productos Soria Perú E.I.R.L., Huancayo - 2024 - Deza Diaz, Jasson Augusto (2025)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el marketing digital y la gestión de ventas en la empresa de aguas minerales Productos Soria Perú E.I.R.L., Huancayo – 2024. La investigación se desarrolló bajo el método científico y el método hipotéticodeductivo. Fue un estudio de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por los 25 trabajadores de la empresa, incluido el gerente, aplicando un muestreo censal. Se utilizó la encuesta como técnica y cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Los resultados mostraron que el 44% de los trabajadores usa "siempre" el marketing digital y el 20% lo emplea "casi siempre". En contraste, un 12% señaló que "nunca" lo utiliza y un 16% indicó que lo hace "casi nunca". En cuanto a la gestión de ventas, el 48% de los trabajadores afirmó realizar estas actividades "siempre" y el 16% "casi siempre", mientras que un 12% lo hace "a veces" y otro 12% "nunca". Se encontró una correlación positiva muy alta entre ambas variables, con un coeficiente Rho de 0.843 y un valor p de 0.000, permitiendo aceptar la hipótesis de relación significativa. Se concluye que existe una relación positiva y significativa entre el marketing digital y la gestión de ventas en la empresa. La alta correlación estadística indica que el uso frecuente del marketing digital se asocia con una mejor gestión de ventas.