Proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual con manifiesto consentimiento de la víctima menor de 14 años de edad, en los juzgados penales de Huancayo, 2018 - Buendia Lima, Dante (2023)
El tema de investigación se denomina: “Proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual con manifiesto consentimiento de la víctima menor de 14 años de edad, en los Juzgados Penales de Huancayo, 2018”. Estableció como problema: ¿De qué manera se aplica el principio de proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual, con manifiesto consentimiento de la víctima menor de 14 años de edad, para conservar la unidad familiar, en los juzgados penales de Huancayo, 2018?, su objetivo general: determinar de qué manera se aplica el principio de proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual, con manifiesto consentimiento de la víctima menor de 14 años de edad, para conservar la unidad familiar, en los juzgados penales de Huancayo, 2018.. La hipótesis general planteada fue que: el principio de proporcionalidad de la pena se aplica de manera insuficiente en el delito de violación sexual, con manifiesto consentimiento de la víctima menor de 14 años de edad, para conservar la unidad familiar, en los juzgados penales de Huancayo, 2018. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo y observación, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social, el nivel de investigación es descriptivo, de diseño basado en la teoría fundamentada, el enfoque es de carácter cualitativo. El instrumento de investigación empleado ha sido la ficha de observación. Como conclusión de la presente investigación se establece que se logró determinar que: el principio de proporcionalidad de la pena se aplica de manera insuficiente en el delito de violación sexual, con manifiesto consentimiento de la víctima menor de 14 años de edad, para conservar la unidad familiar, en los juzgados penales de Huancayo, 2018, al no existir una debida motivación sobre la aplicación del pena concreta en las sentencias revisadas.