Epidemiología de las neoplasias malignas en un hospital regional del Perú – 2017 - Agama Benavides, Annabeli (2020)
Realizó un estudio descriptivo de la población en una muestra censal de 379 pacientes, auxiliado con el instrumento validado de la observación única de la Ficha Epidemiológica del Registro de Cáncer MINSA en el Hospital Regional Docente Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo. Se acopió la información bio-sociocultural básica, las características y el tratamiento de las neoplasias malignas que padecen más mujeres (277: 73.09%) que varones (103: 26.91%), el año 2017, objetivo de la investigación, al asumir el problema. Constatamos como hallazgos la inexistencia de información sistematizada anterior sobre las neoplasias malignas en el nosocomio; la edad media de los pacientes es de 58.54 años; poseen la instrucción primaria (170: 44.86%), secundaria (103:27.18%); sin instrucción (78: 20.58%), todos constituyen más del 90 % (351: 92.62%); el resto posee educación superior, incluyendo a tres no informados. La mayoría ha nacido y están asentados en las urbes más que en las zonas rurales; las neoplasias malignas de mayor incidencia que suman más de la mitad (194: 51.19%) son al cuello uterino (96:25.33%), la mama (49: 12.93%) y el estómago (49: 12.93%); la mortalidad por neoplasias malignas alcanza 1.86 por cada 1000 personas. Desde esta investigación, el nosocomio sistematizará, anualmente, la información sobre las neoplasias malignas atendidas.