Covid-19 como factor de riesgo para desarrollar neumonía adquirida en la comunidad recurrente en adultos mayores, Huaral, 2020-2022 - Anchillo Timoteo, Liz Genina (2024)
Objetivo: Determinar si el COVID-19 es un factor de riesgo para desarrollar Neumonía Adquirida en la Comunidad recurrente en adultos mayores, Huaral, 2020-2022. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, comparativo, retrospectivo, longitudinal, analítico, correlacional y de cohorte. La muestra estuvo conformada por 59 pacientes con NAC recurrente (casos) y 59 sin NAC recurrente (controles) seleccionados aleatoriamente. Se recolectó los datos mediante la revisión de historias clínicas. En el análisis estadístico para las variables categóricas se utilizó la prueba de asociación Chi cuadrado de Pearson. Se usó el programa SPSS Statistics 26. Resultados: El COVID-19 es un factor de riesgo para desarrollar NAC recurrente, encontrándose una relación significativa (p-valor < 0.001) y un Odds Ratio de 31.4. Asimismo, se evalúo la asociación entre los diferentes grados de severidad del COVID-19, obteniendo que el grado moderado, severo y crítico tuvieron relación significativa y Odds Ratios de 28.4, 61.7 y 61.7 respectivamente. Por último, se aplicó el test de Mantel Haenzel para comparar si el contagio previo de COVID-19 es un factor de riesgo diferenciado en el desarrollo de NAC recurrente entre hombres y mujeres, pero el resultado no fue significativo. Conclusiones: Existe relación entre COVID-19 como factor de riesgo para desarrollar Neumonía Adquirida en la comunidad recurrente en adultos mayores, desde moderado a crítico según el grado de severidad del COVID-19, pero no hay asociación entre el sexo de los pacientes con el desarrollo de Neumonía Adquirida en la Comunidad recurrente.