Factores de riesgo para bronquiolitis severa en niños menores de tres años hospitalizados en el HRDMI “EL CARMEN” Huancayo, 2024 - Carlos Haro, Stephanny Maria (2026)
Los cuadros severos de bronquiolitis aguda representan una de las principales afecciones vinculadas a altas tasas de morbilidad y desenlaces fatales en la población pediátrica menor de tres años. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados para el desarrollo de la bronquiolitis aguda severa en los niños menores de tres años hospitalizados en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” durante el 2024. Metodología: Se realizó una investigación observacional con diseño de casos y controles. La población de estudio consistió en 270 infantes (de 1 mes a 3 años), divididos equitativamente en 135 casos y 135 controles. La recolección de datos se efectuó mediante la revisión de historias clínicas con un instrumento validado. El análisis estadístico empleó la prueba de Chi-cuadrado para evaluar asociaciones, determinando la magnitud mediante el Odds Ratio (OR) y fijando la significancia en un valor p < 0,05. Resultados: Se identificaron como factores de riesgo estadísticamente significativos (p < 0,05) la cardiopatía congénita (OR=8,570), la apnea (OR=6,449), la exposición al humo de tabaco (OR=5,344), la prematuridad (OR=3,262), el bajo peso al nacer (OR=2,337), un tiempo de enfermedad inferior a 3 días (OR=2,017) y saturación de oxígeno menor al 85% (OR=2,017). Conclusión: El desarrollo de formas severas de bronquiolitis en menores de 3 años está fuertemente condicionado por comorbilidades como cardiopatías, factores ambientales como el tabaquismo pasivo y manifestaciones críticas iniciales como la apnea.