Clima organizacional y desempeño laboral en la Oficina Ejecutiva de Administración - Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo, 2021 - Capcha Ramirez, Rosmery Diana (2024)
El trabajo de investigación consideró como problema general: ¿De qué manera el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral en la Oficina ejecutiva de Administración – Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo, 2021?, y como objetivo principal: Determinar de qué manera el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral., utilizándose una metodología de tipo aplicada, con método general científico, y analítico-sintético, hipotético-deductivo, correlacional y diseño no experimental (transeccional), con una población y muestra censal de 33 colaboradores, se aplicó la encuesta y dos cuestionarios para recolectar datos, usando Excel y el SPSS v. 25. en su procesamiento. Se concluye que: existe una correlación directa y alta con 5% de probabilidad de error, entre el clima organizacional y el desempeño laboral en la Oficina Ejecutiva de Administración – Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo, 2021; al obtener un r = 0.931; se recomienda fortalecer el ambiente laboral para que los colaboradores cumplan con desarrollar sus funciones asignadas y mejoren su comunicación con los diferentes grupos de interés; con las condiciones que estos requieran como recursos, talleres y jornadas de sensibilización para mejorar su eficiencia y satisfacción laboral; por cuanto, el clima laboral es un factor determinante para su buen desempeño laboral y productividad, además de evaluarla permanentemente y conocer los problemas existentes para aplicar medidas correctivas, que ayuden a crear un clima favorable caracterizado por la armonía y el afianzamiento de las normativas de convivencia.