Adicción a redes sociales y el autocontrol en los estudiantes de secundaria en una Institución Educativa de Lima, 2019 - Llumpo Lazo, Maria Bertha (2025)
La investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre la adicción a redes sociales y el autocontrol en los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2019; se trabajó bajo el método científico, de tipo básica, nivel correlacional y diseño correlacional de corte transversal, realizado en la institución educativa “Cambridge School” de Carabayllo en Lima, la muestra estuvo compuesta por 105 estudiantes del nivel secundario, se hicieron uso de los instrumentos: el cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Cuestionario de Autocontrol Infantil y Adolescentes (CACIA) ambos instrumentos fueron validados por criterio de jueces, la contrastación se realzó con rho de Spearman. Al finalizar se llegó a la conclusión Existe relación inversa y moderada entre adicción a redes sociales y el autocontrol en los estudiantes de secundaria en una institución educativa de Lima, 2019 donde Rho de Spearman rs = - 0,495 indica que existe una correlación inversa y moderada, además siendo p = 0,000 < 0,5 se corrobora la relación, las recomendaciones van dirigidos a los docentes, promotores, padres de familia y a próximos tesistas.